Kabar Ngetren/Purbalingga - Polsek Kutasari, di bawah pengawasan Polres Purbalingga, berhasil menggagalkan rencana aksi perang sarung di Lapangan Jaka Kusuma Desa Karangcegak, Kecamatan Kutasari, Kabupaten Purbalingga, pada Rabu dini hari. 13/3.
Menurut laporan Kapolsek Kutasari, Iptu Heru Riyanto, keberhasilan ini bermula dari laporan warga yang mencurigai kerumunan remaja di lapangan Desa Karangcegak. Langsung merespons, polisi menemukan puluhan remaja yang diduga sedang merencanakan perang sarung.
Dari tindakan polisi, sebanyak 21 remaja laki-laki dari berbagai desa di sekitar lokasi berhasil diamankan. Bersama dengan remaja tersebut, polisi juga menyita 21 sarung yang sebagian sudah disiapkan, 11 handphone, dan 6 sepeda motor.
Para remaja ini diduga telah berkomunikasi melalui WhatsApp untuk merencanakan aksi tersebut. Mereka menetapkan lokasi di Lapangan Jaka Kusuma Desa Karangcegak untuk melakukan perang sarung dengan format 5 lawan 5.
Kapolsek menekankan bahwa langkah pembinaan akan dilakukan terhadap para remaja tersebut. Hari ini, mereka akan didata dan dihadirkan bersama orang tua dan perangkat desa masing-masing di Mapolsek Kutasari.
"Dengan keterlibatan orang tua dan pemerintah desa, kami berharap para remaja ini tidak akan mengulangi perbuatan mereka di masa mendatang," ujar kapolsek. Langkah pembinaan ini diharapkan dapat memberikan kesadaran kepada mereka akan pentingnya mematuhi aturan dan norma sosial. eFHa.

