Kabar Ngetren/Jakarta – Universitas Pertahanan RI melaksanakan Karya Bakti dan Pengabdian kepada Masyarakat dengan menginisiasi pembenahan Kawasan di RT 006 dan RT 007 RW 022 Kel. Pluit Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara. Proyek ini meliputi pembangunan 12 unit rumah panggung, 16 unit rumah apung, 1 unit fasilitas umum berupa ruang pertemuan RW, dan pembenahan Kawasan terbuka hijau.
Kegiatan tersebut tidak hanya melibatkan pembangunan fisik, tetapi juga mencakup penelitian dan pemberdayaan masyarakat oleh Kadet Mahasiswa Unhan dari berbagai Fakultas, seperti Fakultas Saint dan Teknologi Militer, Fakultas MIPA Militer, dan Fakultas Kedokteran. Proyek ini dimulai pada awal Januari 2024 dan masih berlangsung hingga saat ini. Minggu. 3/3.
Salah satu aspek menarik dari kegiatan ini adalah pengembangan Konsep Desalinasi Air Melalui Inovasi Teknologi Membran Reverse Osmosis (MRO) oleh Diyan Parwatiningtyas., S.Si.,M.T., M.Sc., seorang dosen dari Fakultas MIPA Militer Unhan RI.
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi krisis air bersih di Kawasan tersebut dengan memanfaatkan air dari Sungai Muara Angke. Air di sungai ini bersifat asin dan payau, yang kemudian diolah menjadi air bersih menggunakan teknologi desalinasi, khususnya teknologi Membran Reverse Osmosis (MRO).
Proses pengembangan teknologi RO dimulai dengan analisis karakteristik air sumber di laboratorium untuk merancang sistem desalinasi yang sesuai dengan standar kualitas yang diharapkan. Tahapan selanjutnya meliputi proses pengambilan air dan pre-treatment, proses Reverse Osmosis (RO), monitoring kualitas air, dan distribusi air.
Dengan penerapan teknologi RO, air asin dan payau dari Sungai Muara Angke berhasil diubah menjadi air tawar yang memenuhi standar kualitas air minum yang aman dan layak konsumsi. Inovasi ini memiliki implikasi yang signifikan dalam memastikan ketersediaan air bersih bagi masyarakat setempat dan memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi lingkungan yang berkelanjutan.
Kesimpulannya, teknologi Membran Reverse Osmosis (MRO) telah berhasil diterapkan dalam desalinasi air di Muara Angke sebagai pilot project yang dapat dikembangkan di lokasi lain dengan permasalahan yang serupa. Hasil dari penelitian ini adalah tersedianya pasokan air bersih yang aman bagi masyarakat RT 006 dan RT 007 RW 022 Kel. Pluit Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi lingkungan yang berkelanjutan. eFHa.

