Indramayu — Dalam rangka memperingati Hari Amal Bakti (HAB) ke-80, Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Indramayu bersama PC APRI (Asosiasi Penghulu Republik Indonesia) menggelar Nikah Massal yang berlangsung meriah di halaman kantor Kemenag, Jl. Olahraga No.3, Kelurahan Karanganyar, Kecamatan Indramayu, Selasa (09/12/2025).
Acara spesial ini dihadiri langsung oleh:
Dr. H. Aghuts Muhaimin, S.Pd.I., M.Ag. – Kepala Kemenag Kabupaten Indramayu
Ir. Ahmad Budiharto, MM. – Kepala Disdukcapil Kabupaten Indramayu
Nikah massal kali ini diikuti oleh lima pasang calon pengantin, yang uniknya sebagian besar sebenarnya sudah menikah sebelumnya, namun mengikuti program ini karena buku nikah mereka hilang. Melalui kegiatan ini, mereka dapat kembali memperoleh legalitas pernikahan yang sah.
Kemenag: Program Ini untuk Memeriahkan HAB ke-80
Kepala Kemenag Indramayu, Dr. H. Aghuts Muhaimin, S.Pd.I., M.Ag., menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah bentuk kolaborasi positif antara Kemenag dan PC APRI.
"Nikah Massal ini digelar bersama Kemenag dengan Pimpinan Cabang Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (PC APRI) Indramayu dalam rangka memeriahkan Hari Amal Bakti (HAB) Kementerian Agama ke-80," ujarnya.
Acara berlangsung khidmat namun penuh suka cita, dengan dukungan dari berbagai pihak yang berperan dalam kelancaran proses pernikahan massal tersebut.
Peserta: Program Ini Sangat Membantu Masyarakat
Salah satu peserta nikah massal, Supriyadi, menyampaikan apresiasi dan rasa terbantunya melalui program ini.
"Program nikah massal ini sangat bermanfaat banget dan sangat membantu bagi orang-orang yang punya keterbatasan. Saya sih mengusulkan program ini terus diadakan setiap tahunnya," ucap Supriyadi.
Program ini tidak hanya memberikan kemudahan bagi masyarakat, tetapi juga menghadirkan kebahagiaan bagi pasangan yang akhirnya mendapat kembali dokumen resmi pernikahan mereka.
Pengantin Mendapat Souvenir & Dokumen Kependudukan
Selain mendapatkan souvenir dari panitia, para peserta juga menerima dokumen kependudukan resmi seperti:
Kartu Keluarga (KK)
KTP elektronik
Dokumen tersebut diserahkan langsung oleh Kepala Disdukcapil Indramayu, memastikan para pasangan mendapatkan legalitas lengkap dalam satu acara.
Acara berjalan lancar dan penuh haru, menjadi momentum yang tidak hanya memperingati HAB ke-80, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Indramayu.
Penulis: Thoha
Editor: Maz Friend

