
Indramayu — Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Indramayu, Jawa Barat, sukses menyelenggarakan ajang Indramayu Run “Bupati Cup I” 2025 pada Sabtu, tanggal delapan belas Oktober dua ribu dua puluh lima di Alun-Alun Indramayu. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Indramayu ke-empat ratus sembilan puluh delapan dan diikuti oleh sekitar dua ribu enam ratus pelari dari berbagai kecamatan di Indramayu.
Acara spektakuler ini diselenggarakan melalui kolaborasi antara UNJ, Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), serta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Indramayu. Tiga kategori lomba dihadirkan, yakni: Kategori SD dengan jarak tiga kilometer, Kategori SMP dengan jarak lima kilometer, dan Kategori SMA dengan jarak sepuluh kilometer.
Event Sport Tourism Pertama di Indramayu
Indramayu Run “Bupati Cup I” 2025 menjadi ajang lari jarak jauh pertama di Kabupaten Indramayu. Event ini direncanakan sebagai agenda tahunan dalam perayaan Hari Jadi Kabupaten Indramayu, dengan tujuan menumbuhkan budaya olahraga, memperkuat semangat kebersamaan, serta mempromosikan potensi daerah melalui sport tourism. Tak hanya itu, kegiatan ini juga menjadi wadah untuk menjaring bibit atlet atletik muda berbakat dari berbagai jenjang pendidikan.
Acara ini turut dihadiri sejumlah pejabat penting, di antaranya Bupati Indramayu Lucky Hakim, Rektor UNJ Prof. Dr. Komarudin, M.Sc, Dekan Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK) UNJ Prof. Nofi Marlina Siregar, serta unsur Forkopimda seperti Ketua DPRD Nurhayati, Dandim, Polres, Sekda, Kadispara, Kadisdikbud, dan Kajari Indramayu.
Komitmen UNJ untuk Sport Development
Rektor UNJ, Prof. Komarudin, memberikan apresiasi kepada Pemkab Indramayu atas kolaborasi yang solid antara dunia akademik dan pemerintah daerah.
“Kegiatan ini bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga bentuk nyata dari sport for development and peace. Melalui kegiatan seperti ini, kita membangun masyarakat yang sehat, solid, dan memiliki semangat sportivitas tinggi. UNJ akan terus berkomitmen mendukung pemerintah daerah dalam menciptakan ekosistem olahraga yang inklusif dan berkelanjutan,” ujar Prof. Komarudin.
Sementara itu, Prof. Nofi Marlina Siregar menegaskan bahwa keikutsertaan UNJ dalam kegiatan ini merupakan implementasi tridharma perguruan tinggi, khususnya dalam pengabdian masyarakat dan pengembangan ilmu keolahragaan.
“Kami berharap kegiatan seperti Indramayu Run dapat menjadi wadah kolaboratif untuk mengembangkan potensi olahraga daerah, sekaligus mendorong lahirnya atlet-atlet muda berprestasi, terutama dari Indramayu,” jelasnya.
Bupati Lucky Hakim: Indramayu Siap Jadi Kota Olahraga
Dalam sambutannya, Bupati Lucky Hakim menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berpartisipasi dalam kesuksesan acara ini.
“Kami ingin menjadikan Indramayu bukan hanya dikenal sebagai daerah agraris, tetapi juga sebagai kabupaten dengan semangat olahraga dan daya saing tinggi. Terima kasih kepada UNJ yang telah menjadi mitra strategis dalam mewujudkan semangat ini,” ungkap Bupati Lucky.
Melalui sinergi ini, UNJ menegaskan komitmennya untuk terus memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat dan daerah di seluruh Indonesia, sejalan dengan visinya sebagai Kampus Berdampak dan World Class University yang berperan aktif dalam transformasi sosial melalui pendidikan, riset, dan olahraga. (Thoha)
