Audit InspektoratBeritaCamat Boy Billy PrimaDaerahDana Desa IndramayuDesa ManggunganTransparansi Pemerintahan

Camat Boy Billy Prima Layangkan Surat ke Inspektorat dan Bupati Indramayu Terkait Demo Warga Desa Manggungan

Admin
Wednesday, 29 October 2025, October 29, 2025 WAT
Last Updated 2025-10-29T09:40:28Z

Camat Boy Billy Prima Layangkan Surat ke Inspektorat dan Bupati Indramayu Terkait Demo Warga Desa Manggungan

Indramayu – Camat Terisi, Boy Billy Prima, memastikan akan segera melayangkan surat resmi kepada Bupati Indramayu dan Inspektorat untuk melakukan audit terhadap penggunaan dana desa di Desa Manggungan, Kecamatan Terisi. Langkah ini diambil setelah adanya aksi demo ratusan warga yang menuntut transparansi anggaran pada Selasa (28/10/2025) di balai desa setempat.


“Saya anggap ini adalah aduan dan aspirasi masyarakat. Besok saya akan membuat surat secara resmi kepada Bupati dan Inspektorat untuk dilakukan audit khusus terkait BUMDes Desa Manggungan,” ujar Boy Billy Prima, saat ditemui di lokasi, Rabu (29/10/2025).


Menurut Boy, audit tersebut akan sepenuhnya dilakukan oleh Inspektorat, karena lembaga itu memiliki kewenangan penuh dalam memeriksa penggunaan dana desa. Ia menegaskan bahwa pihak kecamatan akan mendukung penuh proses audit tersebut.


> “Kami dari kecamatan tentunya harus hadir. Camat itu adalah perpanjangan tangan Bupati di wilayah untuk melakukan pembinaan dan pengawasan di desa,” tegas Boy.


Lebih lanjut, Boy menjelaskan bahwa pihaknya telah melakukan pengecekan lapangan selama dua pekan terakhir. Dari hasil peninjauan, papan informasi APBDes sudah dipasang, namun pemerintah desa dinilai kurang aktif dalam publikasi kegiatan pembangunan.


“Mereka tidak bikin dokumentasi untuk publikasi. Tapi saat saya cek, kegiatannya benar direalisasikan. Saya lihat ada papan pengerjaan, hanya saja memang tidak aktif di media sosialnya,” ungkap Boy.


Ia menilai, minimnya publikasi membuat masyarakat tidak mengetahui berbagai program pembangunan yang telah dilaksanakan oleh pemerintah desa.


Sebagai tindak lanjut, Boy berencana mewajibkan seluruh kepala desa di Kecamatan Terisi untuk aktif mempublikasikan kegiatan pembangunan di media sosial, agar masyarakat dapat melihat transparansi penggunaan anggaran desa.


“Nah ini jadi pembelajaran. Ke depan, saya akan melakukan pembinaan ke seluruh kuwu di Kecamatan Terisi supaya wajib membuat publikasi kegiatan di media sosial,” pungkas Boy di kantornya.



Penulis: Thoha

Editor: D-Nss

TrendingMore