Indramayu – Pemerintah Daerah Kabupaten Indramayu melalui Dinas Perikanan dan Kelautan (Diskanla) bersama Camat Lelea sukses menggelar acara GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) dengan tema "Penuhi Kebutuhan Gizi Keluarga dengan Mengkonsumsi Ikan GEMARIKAN, Sehat, Kuat, Cerdas" pada Rabu (27/08/2025).
Kegiatan ini berlangsung di Pendopo Balai Desa Lelea, Kecamatan Lelea, Kabupaten Indramayu.
Acara ini turut dihadiri oleh Bupati Indramayu Lucky Hakim, Kepala Diskanla Edi Umaedi, beserta jajaran pejabat lainnya seperti Kepala Disduk P3A Iman, Kabid SD Untung, Kadis Kesehatan H. Wawan, Kadis Arpus Sudalim, Kadis Disdukcapil Budi, Camat Lelea Achmad Fauzie, Kuwu Lelea Raidi, seluruh kuwu se-Kecamatan Lelea, serta Forkopimcam.
Tidak ketinggalan, sekitar 300 peserta termasuk siswa dari SDN 1 Lelea, SDN 2 Lelea, dan SDN 1 Tempel ikut memeriahkan acara.
Kegiatan dimulai pukul 09.00 WIB dengan rangkaian acara menyanyikan lagu Indonesia Raya, doa, pembukaan, sambutan dari Bupati Indramayu dan Kepala Diskanla, serta ditutup dengan sesi foto bersama.
Pak Bupati, kegiatan GEMARIKAN ini sekaligus menghadirkan layanan kesehatan gratis, perpustakaan keliling, hingga pelayanan kependudukan. Indramayu merupakan lumbung pangan, termasuk produksi ikan yang melimpah. Sangat disayangkan bila masih ada kasus stunting. Semoga gerakan kecil ini memberi dampak besar, khususnya untuk edukasi anak-anak.” kata Pak Bupati dalam sambutannya.
Sementara itu, Bupati Lucky Hakim mengajak masyarakat untuk lebih gemar mengonsumsi ikan segar demi mendukung tumbuh kembang anak.
“Data membuktikan, kurang konsumsi ikan berarti kurang protein dan omega-3. Walaupun anak diberi pendidikan yang baik, jika nutrisinya kurang, otaknya tidak mampu berkembang optimal. Jadi penting sekali membiasakan makan ikan sejak dini,” ujarnya.
Kegiatan GEMARIKAN ini diharapkan menjadi langkah nyata Pemkab Indramayu dalam meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya konsumsi ikan untuk mewujudkan generasi sehat, kuat, dan cerdas. (Thoha).

