Indramayu – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Camat Lohbener, H. Mardono, SE., MSI., memimpin apel kemerdekaan di Lapangan Abrar pada Minggu (17/08/2025) pagi.
Apel ini diikuti oleh seluruh SMP, SMA, para Kepala Desa (Kuwu), TNI, Polri, ASN, hingga Tenaga Non ASN se-Kecamatan Lohbener. Suasana upacara berlangsung khidmat dengan penuh semangat perjuangan, ditandai dengan pekikan lantang “Merdeka!” yang menggema di lapangan.
Dalam amanatnya, H. Mardono menegaskan bahwa peringatan kemerdekaan bukan sekadar seremonial, melainkan bentuk penghormatan kepada para pahlawan bangsa yang telah rela berkorban demi kemerdekaan Indonesia.
“Sebagai ASN, TNI, dan Polri, kita adalah garda terdepan dalam menjaga kedaulatan negara sekaligus mewujudkan kesejahteraan rakyat. Sudah sepatutnya kita isi kemerdekaan ini dengan pengabdian nyata melalui pelayanan publik yang profesional, berintegritas, dan penuh dedikasi,” ujarnya.
Tema HUT RI ke-80: Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju
Dengan mengangkat tema nasional “Bersatu, Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, H. Mardono menekankan pentingnya persatuan, kedaulatan, serta pembangunan ekonomi yang merata hingga pelosok desa.
Ia juga menyoroti program strategis pemerintah pusat yang menjadi wajah kemerdekaan baru, diantaranya:
Merdeka Gizi: makan bergizi gratis,
Merdeka Akses Kesehatan: cek kesehatan gratis,
Merdeka Pendidikan: sekolah rakyat,
Merdeka Ekonomi: Koperasi Desa Merah Putih,
Merdeka untuk Semua: dukungan bagi masyarakat berpenghasilan rendah.
“Program ini adalah tanggung jawab bersama untuk diwujudkan. Kita ingin melihat anak-anak yang lebih sehat, warga yang produktif, serta ekonomi desa yang maju. Dengan semangat kemerdekaan, mari kita jadikan Kecamatan Lohbener sebagai contoh nyata kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya. (Thoha).

